8月5日,香港歌手卢凯彤在跑马地寓所坠楼身亡,当晚其所在公司发文悼念称:躁郁症是可怕的。

瞬间,“躁郁症”走到了更多人的眼前,朋友圈、微信群开始围绕该病进行讨论,虹姐图库。有专家表示,躁郁症并不罕见,发病原因很复杂,是一种自杀率比抑郁症还高的病,遗传率高达80%。

❤ 自杀率比抑郁症还高的病

“躁郁症”,顾名思义是狂躁和抑郁的综合体。据描述狂躁症是一种比抑郁症更可怕的病,上一秒还狂躁的认为自己无所不能,站在世界之巅,灵感迸发可以几天几夜不睡觉,下一秒就抑郁到觉的自己是个废物想自杀,活着毫无意义。在这两种状态之间来回切换非常的难受,相当于把自己从万丈深渊啪唧一下被拉到高空,太阳火辣辣的打在你的脸上。

据了解,躁郁症未引起临床医生足够重视,有很多的患者被误诊为单相抑郁而错过治疗好时机。专家强调,该病症是目前所有精神疾病中,自杀率最高的,甚至高于抑郁症,很可惜的是,多数自杀的患者其实并不是自己非要自杀,很多只是因为躁狂引发的冲动或者好奇。

近日,在广东省佛山市有一学生从学校7楼跳下来,所幸获救,并被误诊为抑郁。之后,专家发现,该学生并不是真的想自杀,他只是把跳楼当做一种游戏。“他对跳楼产生了幻觉,说当时就是想从楼房的边缘滑下去,还是从屋檐上飞过去。而且,他在近两年时间内,每周4-5天,每天1-2小时,突然文如泉涌来灵感,写了很多部小说的第一章,均有头无尾,累计约有几十万字。这就是典型的轻躁狂发展成躁郁症。”

专家提醒,躁郁症未引起临床医生足够重视,有很多的患者被误诊为单相抑郁而错过治疗好时机,“该病症是目前所有精神疾病中,自杀率最高的,甚至高于抑郁症,很可惜的是,多数自杀的患者其实并不是自己非要自杀,很多只是因为躁狂引发的冲动或者好奇。”

标签 躁郁症 患者 状态 专家 双相